img

Выбор посадочного материала: что, как, когда?

Выбор посадочного материала: что, как, когда?

На торговой площадке или в магазине ассортимент растений непостоянен — раскупаются одни виды и сорта, появляются другие и редко бывает много экземпляров одного наименования. Хороший посадочный материал до сих пор в чем-то остается дефицитом, и за качественные саженцы иногда разворачивается нешуточная борьба. Поэтому не торопясь выбрать растение и приехать за ним на следующий день, скорее всего, не получится; часто приходится покупать без долгих раздумий. Чтобы среди меняющегося ассортимента подобрать подходящее растение, нужно учесть множество факторов.

Растения, поступающие в продажу, можно подразделить по их состоянию и «упаковке». Выделяются несколько групп: саженцы с открытой корневой системой, растения с комом земли и контейнерные растения. Каждая из этих «кондиций» имеет свои преимущества и недостатки.

Зри в корень

Растения с открытой корневой системой хорошо знакомы садоводам с советских времен: именно так, в лучшем случае с корнями, обмазанными глиняной «болтушкой», и продавалось большинство саженцев плодовых деревьев. Сейчас такие саженцы тоже можно купить без труда. Их преимущество, с точки зрения поставщика, в том, что не нужно везти тяжелую и объемную почву, а с точки зрения покупателя — более низкая цена, чем растений с землей. Такое приобретение позволяет немало сэкономить, особенно если предполагается большой объем посадок.

Cаженцы c открытой корневой системой продаются весной или осенью. В таком виде можно купить кустарники или молодые деревья. Корневая система растений не прикрыта комом земли, а значит, быстро пересыхает, поэтому выбирать, упаковывать, перевозить и хранить их до посадки надо аккуратно, не допуская пересыхания или переувлажнения. Если растение не планируется сажать сразу же, то его нужно прикопать. Для этого дерево помещается в яму под углом так, чтобы его ствол имел опору. Корни и основание ствола засыпаются рыхлой влажной землей.

Корневая система саженца должна быть развитой и ветвистой, с большим количеством тонких корешков. От покупки растений, у которых лишь несколько толстых скелетных корней или искривленные корни, растущие в одну сторону, следует отказаться — они будут тяжело приживаться. Корневая система саженца должна быть соразмерна наземной части. У растения должно быть не менее трех побегов; весной почки должны быть закрыты, а осенью — листья с него должны активно осыпаться, а не засыхать на ветвях.

Побеги должны быть живыми, то есть гибкими (если есть сомнения, то нужно надломить веточку). Менее травматичный для растения тест — поцарапать кору: если под ней виден живой слой камбия (зеленого цвета), то растение здорово, а если он серовато-желтый, то побег высох, а растение, скорее всего, мертво. Ствол у дерева с открытой корневой системой должен быть прямым и неповрежденным. Саженец со следами повреждений морозом, грызунами или травмированный при перевозке покупать не следует.

Растения с открытой корневой системой иногда продаются с распустившимися почками. За ними требуется дополнительный уход: перед посадкой нужно обмакнуть корневую систему в глиняную «болтушку» с добавлением стимулятора корнеобразования, а побеги обрезать, оставив одну треть их длины. Но лучше покупать растения с нераспустившимися почками. Обрезать ветви на две трети рекомендуется у любых кустарников с обнаженными корнями. Если корневая система хорошо развита, надземная часть невелика, а почки еще не распустились, то можно обойтись и без обрезки.

С открытой корневой системой следует приобретать спиреи, барбарис обыкновенный, дерен, кизильник, молодые липы и видовые клены. Сирень, в первую очередь сортовую, кустарники старше трех лет, деревья с обхватом ствола более 8 см и хвойные растения в таком виде покупать не стоит.

Ком в мешке

Аналогичны растениям с открытой корневой системой растения, продающиеся в упаковке: полиэтиленовом пакете или коробке. Так весной продают кустарники и розы. Их корневая система отмыта от земли и помещена в полиэтиленовый пакет с торфяным субстратом, который защищает ее от высыхания. Корни, скорее всего, рассмотреть не удастся (редко какой продавец разрешит распаковать саженец), поэтому нужно ориентироваться по состоянию побегов и наличию живых почек.

Нередко саженец упакован в красочную коробку, из которой выглядывают пара веточек. Перед покупкой нужно обязательно достать его из коробки и внимательно осмотреть надземную часть. Обычно растение можно легко достать из упаковки, поэтому продавцы не возражают против осмотра.

Еще одна категория — это растения с комом земли. В таком виде весной и осенью продают хвойные и крупные лиственные породы. Растения в открытом грунте растут быстрее и формируют крону лучшей формы, что особенно заметно у елей и туй. При этом цена саженцев ниже, чем контейнерных растений. Качественный посадочный материал должен иметь локальную корневую систему — это достигается при подготовке растений к выкопке. В хорошем питомнике дереву будут периодически подрезать корни с помощью специального оборудования. Если не производить таких работ, то при выкопке растение лишится большей части корней, после чего оно, скорее всего, не приживется. К сожалению, отечественные хозяйства нередко пренебрегают этим агротехническим методом.

Корневой ком растений оборачивают мешковиной и затягивают металлической сеткой, что предотвращает его разрушение. При посадке главное — не дать кому рассыпаться, поэтому мешковину и сетку лучше не снимать. Особенно часто ком разрушается при погрузке и транспортировке, что приводит к повреждениям мелких корней, через которые растение всасывает воду и питательные вещества. Во время посадки желательно обработать корневую часть стимуляторами корнеобразования или внести биодобавки, улучшающие почвенную микрофлору.

После выкопки из грунта растения в питомнике иногда помещают в большой контейнер или полипропиленовый мешок. Обычно так продается польский посадочный материал. Как правило, до продажи растения частично укореняются в контейнере и образуют мелкие корешки, но это не делает их контейнерными. Ком при извлечении из емкости может осыпаться, а всасывающие корни легко повредить, поэтому при посадке нужна аккуратность.

Растущие в контейнере

Третий, самый распространенный и дорогой тип саженцев — это растения в контейнерах, которые продаются с ранней весны до осени везде, где ими торгуют. На постоянное место их можно высаживать в течение всего вегетационного периода, даже во время цветения. Поскольку они растут в емкости довольно давно, корневой ком должен быть хорошим, плотно оплетенным тонкими живыми корнями — обычно белого или желтого цвета.

Определить качество таких растений просто — достаточно вынуть их из контейнера. И если ком рассыпается, корни выглядят неживыми, то это материал некачественный. Саженцы с плотной массой корней или толстыми корнями, торчащими из сливного отверстия, также покупать не стоит: они плохо укореняются.

Если на корнях саженца, вынутого из горшка, не держится земля, то он плохо укоренен. Скорее всего, это будет растение с комом, выдаваемое за контейнерное, а значит, сажать его можно только весной или осенью.

У молодых, но уже цветущих и плодоносящих контейнерных растений может быть слаборазвитая корневая система, поэтому, несмотря на всю красоту, их тоже приобретать не стоит.

Размер кроны саженца, выращенного в контейнере, не должен более чем в 3–4 раза превышать размеры емкости. Лучше, если емкость будет не ниже одной шестой высоты саженца. Если корни высокого деревца, выросшего в небольшом горшке, сплелись в плотный клубок, это вызовет сложности при укоренении. Кроме того, такое дерево легко повалит ветр. Саженцы, выращенные в обычной почвенной смеси, укореняются лучше тех, что росли на искусственных средах.

Следует избегать относительно дешевых контейнерных растений, выращенных в закрытом грунте (а такие попадаются нередко, особенно в супермаркетах). Или, по крайней мере, покупать их не осенью, а весной, чтобы за лето они успели укорениться и хоть отчасти адаптироваться к нашему климату.

Первая зима оказывается самой критичной в жизни саженца. Впрочем, даже успешно пережитая — еще не гарантия, что растение не погибнет на следующий год. Но, скорее всего, оно будет радовать вас много лет, при условии, что вы будете готовить растение к зимовке всегда так же тщательно, как первый раз. Многие виды требуют укрытия несколько первых зим, а когда вырастают, могут обойтись и без него. А такие, как плетистые розы, будут требовать укрытия всю жизнь, иначе обмерзнут.

Расскажи мне про покупку

Важно покупать саженцы в сезон: растения с открытой корневой системой или с комом — весной или осенью (но лучше весной), а не летом, в период вегетации. Контейнерные же можно приобретать в течение всего вегетационного периода, и все же предпочтительнее весной и в первой половине лета. Растения, купленные не вовремя, при надлежащем уходе приживутся, но будут болеть и требовать особого внимания.

При покупке вначале нужно осмотреть надземную часть растения, по которой обычно можно оценить его общее состояние. Саженец должен быть строен и красив, а не перекошен. Это упростит его формовку и в какой-то мере будет залогом успешного роста. Ветви и корневая система должны быть хорошо развиты и равномерно распределены вокруг ствола. Если есть сомнения, то следует осмотреть корневую систему. Понятно, что продавцы растений не любят, когда их товар распаковывают. Поэтому лучше покупать растения там, где вы доверяете продавцам, или быть готовым к приобретению кота в мешке.

Молодые деревья и кустарники дешевле и укореняются быстрее, однако более взрослые экземпляры ценятся за сформированный облик и способны сразу же украсить сад. При попадании из одних условий в другие саженцы могут долго адаптироваться: например, в питомнике дерево росло под защитой других деревьев, а в саду оказалось на открытом месте. Молодые растения приспосабливаются быстрее.

Полезно научиться отличать механические повреждения растений при транспортировке от последствий плохого ухода, а также признаков поражения болезнями и вредителями. Противопоказаниями к покупке будут: ободранная кора, сломанные ветви, рассыпающийся земляной ком... На более легкие повреждения можно не обращать внимания — помятая крона хвойных или повреждения листьев, если они незначительны, не станут препятствием для роста. Такие травмы часто являются следствием транспортировки растений из европейских питомников — чтобы оптимизировать затраты по перевозке и растаможке, компании-импортеры стараются набить машину поплотнее.

Но нужно отличать механические повреждения от болезней, например бактериозного увядания. Сравните выбранное растение с «соплеменниками», поговорите с продавцами и оцените их ответы на вопросы о происхождении растений и их состоянии. Как правило, на хорошей торговой площадке всегда есть человек, который может внятно охарактеризовать продаваемые растения. Если возникают сомнения в честности продавца, то от покупки стоит отказаться.

Ни в коем случае нельзя приобретать хвойные, пораженными грибными заболеваниями. Некоторые лиственные растения — карагана, барбарис, краснолистный клен — легко поражаются мучнистой росой, особенно влажным и прохладным летом, а уберечь их от этой напасти весьма сложно. Если саженцы поражены слабо, то их можно купить и перед посадкой на постоянное место обработать системным фунгицидом.

Важно не только приобрести здоровый саженец, но и правильно посадить его — ошибки при посадке могут погубить любое растение. О том, как правильно сажать деревья и кустарники, мы расскажем в следующем номере журнала.

Редакция благодарит за помощь Елену Полякову, директора компании «Евро-Плант», автора книги «Выбираем древесные растения».

Виктор ТРОПЧЕНКО

Ландшафтный дизайн - www.zagorod.spb.ru

Почта - Levika_23@mail.ru