img

Ландшафтный дизайн участка

Ландшафтный дизайн участка

Многочисленные книги и журналы по ландшафтной архитектуре подхлестывают воображение владельцев загородных участков, которым грезится дом, стоящий в райском саду. Кажется, что озеленение участка — простая задача, которую можно решить самостоятельно, стоит лишь сделать газон, посадить кусты и цветы…

Журналы предлагают массу готовых дизайнерских решений! Но если дом можно построить по типовому проекту (хотя и потребуется его адаптация к месту), то сад предполагает индивидуальное проектирование, и один всегда отличается от другого. А чтобы не было разочарований, необходимо серьезно подойти ко всем работам по ландшафтному оформлению участка.

Успех любого дела определяется замыслом, и чем представления о том, что должно получиться, яснее, тем успешнее будет и воплощение. Создание сада, несмотря на кажущуюся легкость, тоже требует наличия плана: не только проекта, но и последовательности, в которой следует проводить работы. Нарисовать план участка с газонами, клумбами и живописными куртинами кустарников — не- сложно. Но обустройство участка не сводится к одной лишь посадке растений. Оно требует серьезной подготовки, предшествующей посадке, постоянному уходу за уже высаженными растениями и профессиональных знаний. Чтобы оценить сложность задачи и объем капиталовложений, необходимо иметь как можно более полное представление об объемах намеченных работ.

О пользе своевременности

Так сложилось, что о ландшафтных работах чаще всего вспоминают ближе к весне. И с началом сезона у проектировщиков и садоводов наступает горячая пора, когда приходится второпях разрабатывать проект и одновременно воплощать его на участке. Лучше, если о саде задумываются заранее, еще с осени. Тогда можно произвести нужные изыскания до того, как ляжет снег, за зиму подготовить проект, а весной приступить к благоустройству. Идеальный вариант (встречающийся столь же редко, как и любой идеал) — когда ландшафтный дизайнер работает в паре с архитектором. Это позволяет стилистически сделать сад продолжением дома и оптимизировать садовые строения и коммуникации так, чтобы уменьшить противоречия между техническими сооружениями и посадками.

Перед началом проектирования нужно произвести необходимые изыскания, изучить геологию участка, определить тип почв и уровень грунтовых вод. По идее, такие исследования должны проводиться еще до начала проектирования дома, поэтому можно попросту обратиться к строителям. Если же по какой-то причине эти данные недоступны, то их все-таки следует получить до начала разработки проекта сада: крупная ландшафтная компания способна сама провести такие работы, а фирма поменьше всегда сможет порекомендовать соответствующих специалистов.

Данные о грунтах позволят сделать садовые постройки более надежными, а выбор растений будет определяться не только прихотью хозяев или дизайнера, но и тем, насколько они подходят для данного места. Никому не понравится, если свежепостроенная подпорная стенка к весне «уедет», дорожку вспучит, газон выпреет или покроется пятнами, а половина дорогих крупномеров погибнет от вымокания корневой системы из-за застоя воды.

Выбор растений и сам тип сада, опять же, зависят от характера почвы: в сыром болотистом месте можно разбить болотный сад, на верховом торфянике — вересковый, а песчаная почва станет идеальным местом для сухого сада в средиземноморском стиле. При высоком уровне залегания грунтовых вод понадобится дренаж, с торфом и песком для улучшения их свойств придется долго работать либо завозить питательную почву.

Еще один аспект: перед началом проектирования сада необходимо четко знать границы участка, расположение подземных коммуникаций — электрических и телефонных кабелей, водопроводных и канализационных труб. Это нужно не только для того, чтобы не проткнуть кабель или трубу, но и для организации посадок — над магистральными коммуникациями лучше сделать газон, посадить травянистые растения или невысокие кустарники, которые без особого ущерба можно будет пересадить в случае ремонта.

Если на участке уже есть какие-то культурные растения, прежде всего деревья или кустарники, то необходимо сделать карту существующих посадок и оценить их состояние. Обычно этим занимаются представители ландшафтной фирмы, выехав на место. Кроме этого, они делают фотографии, которые дадут почву для размышлений и позволят проектировщику лучше представить будущий сад. Если есть фотографии сада в разные времена года (главное — летом и зимой), то их нужно предоставить дизайнеру. Ведь, например, летом за зарослями листопадных кустарников будут незаметны вечнозеленые хвойные, которые станут «работать» зимой, а такие моменты следует учитывать, привязывая сад к местности.

Допрос с пристрастием

То, каким будет сад, зависит не только от почвы и микроклимата. В первую очередь он должен удовлетворять потребностям заказчика. Поэтому перед началом проектирования ландшафтный архитектор выясняет у владельцев будущего сада подробности их образа жизни. Собственно, если такие вопросы не задаются — это повод насторожиться.

Вопросов к владельцам будущего сада будет немало, и они могут показаться чересчур детальными, но это необходимо: ведь для того чтобы лучше учесть потребности домочадцев, дизайнер должен узнать о них как можно больше.

Живет ли семья в доме круглый год, сезонно (с ранней весны до поздней осени) или только летом? Есть ли в семье дети и какого они возраста? Нужны ли детская и спортивная площадки или бассейн? Часто площадку для игр, когда дети вырастают, превращают в спортивную. Нравится ли кому-либо из членов семьи самостоятельно ухаживать за садом? Собираются ли хозяева выращивать фрукты, овощи и травы на участке или, наоборот, предпочитают сад, требующий минимального ухода (так называемый «ленивый сад»)? Есть ли в семье домашние животные, в первую очередь собаки (они часто раскапывают газоны и клумбы)?

Будут вопросы и собственно по саду. Какой стиль сада предпочтительнее: классический пейзажный или регулярный? Или современный авангардистский? А может, экологический либо кантри? Желательны ли плотные заросли, образующие укромные уголки, или обширное пространство в центре и плотные кулисы, скрывающие забор по периметру. Нужны ли водоем и фонтан, альпийская горка и рокарий?..

То же касается и построек в саду: требуется гараж или хватит навеса, необходима утепляемая зимняя беседка или достаточно легкой конструкции? Какие растения хозяева любят, а какие не желают видеть на участке? Нет ли у кого-либо из членов семьи аллергии на те или иные виды? Возможно, стоит показать дизайнеру в книгах или журналах то, что вам нравится, — это упростит задачу и позволит определить, в каком направлении работать. Чем подробнее обговорят все заказчик и дизайнер, тем ближе будет проект к саду мечты.

В итоге в задачу дизайнера входит выполнение пожеланий заказчика с учетом возможностей участка — местоположения, площади, рельефа, уровня грунтовых вод и состава почв. Существенно ограничивает полет фантазии и предполагаемый бюджет.

Проектирование и начало строительства

Наконец, ландшафтный архитектор выяснил все необходимое и приступил к проектированию. Через некоторое время он предложит эскизный проект, в котором будут представлены варианты будущего сада. Как правило, это простые планы и несколько красивых видовых картинок и проекций. После выбора варианта сада архитектор сделает чертежи, а дендролог займется подбором растений.

В идеале перед началом работ должен быть пакет из нескольких чертежей (разметка дорожек, посадочных ям для деревьев и кустарников, оборудования, отдельные схемы клумб и миксбордеров, проекты садовых сооружений), но если фирма сама выполняет весь комплекс работ по проектированию и строительству в саду, то она часто ограничивается несколькими основными документами.

Некоторые компании работают «по месту», чаще всего такой вариант встречается при срочном заказе, когда все работы начинаются весной. Если сад простой, не требующий сложных решений, это приемлемо, но если предполагаются изыски, большой объем земляных работ или сложные сооружения, то лучше пропустить сезон, но сделать нормальный проект, чтобы потом не пожинать плоды торопливости. А на ближайшее лето украсить сад летниками.

Работа ландшафтного дизайнера в связке с архитектором особенно важна, если дом построен по специальному проекту и отличается необычной архитектурой. Тогда дизайн сада не только не испортит, но и подчеркнет особенности постройки. К тому же здание и основные работы в саду будут закончены одновременно, поэтому не придется жить на стройке. Ну а когда дом — удобное жилье, а не средство самовыражения, то с задачей озеленения участка справится любая опытная ландшафтная фирма. И это вполне можно сделать после постройки дома.

Дизайнер может лишь разработать проект, а может и участвовать в его воплощении — от этого зависит и предоставляемый пакет документов. Нередко после разработки проекта сотрудничество заканчивается, но чаще осуществляется авторский надзор и дизайнер активно участвует в реализации проекта. В этом случае компания, занимающаяся благоустройством, составляет план работ, рассчитывает смету и приступает к «изготовлению» сада.

Многоэтапное воплощение

Ландшафтная компания должна иметь лицензию на производство работ по озеленению. На рынке предлагают свои услуги и немало частников без всяких лицензий, но при наличии документов и официального договора обе стороны будут защищены от возможных неприятностей.

Участок может выглядеть по-разному — от территории с уже возведенным домом в лесу до оголенной строительной площадки.

В случае лесного участка нужно обследовать деревья и вырубить больные, для чего требуется разрешение, получаемое в лесхозе или садово-парковом хозяйстве. Нужно провести санацию деревьев, защитить корневую шейку и подрезать корневую систему. Деревья плохо переносят изменение состава, водного режима и кислотности почвы, которое неизбежно при проведении работ на участке.

Стройплощадку с мусором и отвалами земли и песка перед началом работ нужно выровнять до уровня отмостки дома и убрать лишний грунт, который можно использовать для формирования рельефа. Склоны закрепляют сеткой георешетки, в которую высаживаются растения, или «разбивают» подпорными стенками. Возведение последних лучше доверить квалифицированным специалистам, поскольку это сложные технические сооружения, особенно если на подвижных грунтах. На плоском участке рельеф создается с помощью альпийских горок, приподнятых и пониженных садов, валов, поднятых гряд и подпорных стенок. Дренаж участка и устройство водоема делаются одновременно с земляными работами. После этого прокладываются дорожки, строятся площадки для барбекю и беседки.

Для инженерных сооружений — фонтанов, водопадов, систем полива и освещения — нужно проложить водопровод и электрические кабели. Это лучше сделать до окончания подготовки территории под газон и мощения дорожек.

Затем на участок завозится плодородная почва, обычно для газона — именно на него уйдет основная масса земли. Подготовка газона и уход за ним кропотливы и, следовательно, недешевы.

На этом же этапе устанавливают перголы и декоративные заборы, скамейки и садовую скульптуру, фонари и насадки для полива, сооружают огородные гряды и компостные кучи. Посадка деревьев и кустарников производится параллельно с устройством газона. Величина ямы зависит от размера саженца и качества почвы. Если необходим дренаж для отвода лишней воды или закладка слоя глины на супесчаных почвах для задержки влаги, то посадочная яма делается глубже и шире. Соблазнительна идея посадки крупномеров — чтобы не ждать несколько лет, пока сад достигнет расцвета. Увы, деревья высотой от четырех метров недешевы и отличаются невысокой приживаемостью. При их выборе и посадке нужна консультация специалиста-дендролога, способного оценить все нюансы. Цветники разбивают позже.

При разбивке цветников между пока еще небольшими многолетними растениями в первый год обычно сажают яркие летники, чтобы сад смотрелся декоративно.

Ландшафтные фирмы обычно дают годовую или более длительную гарантию на работы, но часто обуславливают ее тем, что будут сами следить за участком. Это выгодно, поскольку за умеренную плату сад будет ухоженным — ведь фирме невыгодно за свой счет покупать новые растения вместо погибших. Сразу после окончания работ сад не будет выглядеть как на картинках, прилагаемых к проекту. Дизайнер рассчитывает и изображает ландшафтные композиции такими, какими они будут через пять-семь лет. Поэтому не спешите разочаровываться в своем саде — со временем он превратится в райские кущи.

Виктор ТРОПЧЕНКО

Ландшафтный дизайн - www.zagorod.spb.ru

Почта - Levika_23@mail.ru