img

Какие выбрать растения для сада

Какие выбрать растения для сада

Весна — пора, когда каждый поклонник декоративного садоводства начинает задумываться: чем бы еще порадовать себя, какое диковинное растение найти в многочисленных садовых центрах? Особенно оживляются коллекционеры.

Но и для обычных любителей красивых ландшафтных композиций этот вопрос актуален: возможно, какие-то растения из числа старожилов сада не перенесли зиму или хочется радикально изменить пейзаж за окном…

На рынке посадочного материала действуют те же законы, что и везде: спрос рождает предложение. Именно изменения в области ландшафтного дизайна для приватных владений становятся движущей силой, побуждающей поставщиков посадочного материала обновлять видовые списки импортируемой либо выращиваемой на территории России продукции. Надо сказать, что российский рынок не отличается особой динамичностью, но и упрекнуть поставщиков особо не в чем: все, что смогли, они сделали, и новинок в целом довольно много, — необходимо лишь понять, чего же на самом деле хочется и нужно ли это новое растение именно вам?

Сквозь кусты и деревья

Из наиболее очевидных перемен последних двух-трех лет — заметное снижение популярности альпийских горок, уменьшение тяги к обширным английским газонам, стремление создавать интересные миксбордеры и, конечно же, озеленять вертикаль сада. У каждой из перечисленных тенденций свои причины и свои следствия.

Альпийские горки уже поднадоели, ведь их делали на каждом участке и изрядно «замылили» саму идею. Хотя и сейчас есть и поклонники «альпийцев» — низкорослых растений, специально подбираемых для горок, и те, кто возит новинки для любителей садовых карликов.

Пример такого растения — барбарис Тумберга «Адмирал» (Berberis thunbergii «Admiration»), выведенный польскими селекционерами. Кустарник выполняет исключительно декоративную функцию. Это медленно растущий карлик шаровидной формы высотой максимум 0,5 м, листва темно-оранжевая, с желтым ободком. Предпочитает почву от кислой до умеренно щелочной. Высаживают его на альпийских горках, но не только: он уместен в качестве бордюра, а также в миксбордерах, состоящих в основном из кустарников. Необычная цветовая гамма позволяет разбавить общий фон композиции, которая становится ярче, насыщеннее, играет всевозможными оттенками. Еще один представитель барбарисов поставляется к нам из Германии — это барбарис Тумберга «Голден капет». Перевод названия «золотой ковер» полностью характеризует это растение: оно образует очень низенькую плотную подушку, которая, будучи взрослой, достигает 10–15 см в высоту и не более полуметра в диаметре. Предлагаемые к продаже экземпляры, как правило, не более 10 см ростом, хотя возраст их всего три года и они уже успели пережить не менее двух пересадок.

В список относительно новых растений на нашем рынке можно внести такие наименования, как сосна горная (Pinus mugo) сорта Ophir и сосна горная Carsten‘s Wintergold. Обе они интересны окраской хвои. Первая — карликовая форма с округлой кроной. В возрасте 10 лет достигает 0,5 м в высоту и одного метра в диаметре. Хвоя летом зеленая, а зимой желто-оранжевая, причем иглы собраны по две в пучке. Растение малотребовательно к почве и влаге и идеально подходит для небольших садов. Вторая сосенка летом ничем не отличается от многих других сортов сосны горной, но к осени ее хвоя приобретает золотистый оттенок (яркое золото кончиков хвоинок на фоне темной зелени) и сохраняет его в течение всей зимы. В мае хвоя опять зеленеет. У японской селекции сосны многоцветковой сорта Nigishi тоже интересные хвоинки — зеленые с голубой полоской и завивающимися на концах кончиками.

Для одиночной посадки низкорослого растения хороша новинка сезона — листопадный кустарник вейгела Weigela florida Monet с нарядной трехцветной листвой. Это один из самых низкорослых карликовых сортов вейгелы — до 0,5 м высотой. Декоративность обусловливает неповторимая окраска листьев — от буро-розовых до зеленых с бело-розовым окаймлением, появляющихся в течение лета и темнеющих осенью. Растение предпочитает богатые влажные почвы.

Очевидно, что новинки среди «садовых карликов» есть, и их довольно много (перечислены далеко не все), однако специалисты вынуждены констатировать, что интерес к ним не так велик, как, скажем, лет 6–7 назад. Наталья Шацова, финансовый директор фирмы «Штольц», комментирует это следующим образом: «Судя по прошлому сезону, сегодня любителям декоративных растений гораздо интереснее посадить крупные растения, чем небольшие, которые использовались главным образом на альпийских горках. Пик спроса приходится на хвойные, которые уже к моменту продажи 1,5–2 м в высоту. Особой популярностью пользуются сосна Веймутова, сосна Шверина, горные сосны».

В связи с тем, что у нас прижилась методика зимней посадки крупномеров, спрос на такие деревья круглогодичный. Например, и осенью, и уже в декабре пользовались спросом ель обыкновенная и ель сизая: тенденция наряжать ель, растущую в саду, а не ту, что срублена к Новому году в лесу, дает о себе знать.

Заметно вырос интерес к крупным декоративным можжевельникам. В частности, можно найти в продаже такие интересные сорта, как Минд Джулеп или Блаув, высота которых 1–1,5 метра. Интересное растение — можжевельник сорта Gold Star, с мягкими лимонно-желтыми хвоинками. Растение вырастает до 1,5 м, при этом раскидистое — до 1,5–2 м в диаметре.

Пользуется спросом и довольно редкая пока у нас тсуга канадская, которая, хотя и боится ветра, зимует в Северо-Западном регионе. Ее сорта очень красиво смотрятся при одиночных посадках.

«Подросли» не только хвойные, но и лиственные кустарники. Например, некоторые сорта барбариса, которые при всем желании не назовешь карликовыми. Скажем, барбарис Тунберга Harlequin — колючий кустарник с оригинальными листьями, достигающий высоты 2–3 метра. Красные листья с белыми, розовыми, серыми пятнышками, а цветки желтые. Растение хорошо чувствует себя на любых почвах: от слабокислых до умеренно щелочных; оно зимостойко и засухоустойчиво. Еще один роскошный кустарник — бузина канадская. Она неприхотлива, быстро растет и, что особенно важно, поддается формировке. Обратная сторона листа темно-фиолетово-свекольная. Такого же цвета молодой прирост в мае—июне. Цветки белые, собраны в щиток диаметром 10–13 см, а появляющиеся к концу лета ягоды мелкие, ярко-красные. Кустарник достигает в высоту 2–3 метров.

Любители крупных кустарников никогда не забывали о сирени. Появился в продаже ее новый сорт — Прим Роуз: лепестки махровые и имеют почти желтый окрас. Из листопадных деревьев хорошо смотрится в садах яблоня Недзвецкого — ее пурпурные листья и яркие сиренево-розовые цветки весной оживят садовый пейзаж. Летом и осенью небольшие темно-бордовые яблочки (диаметром 6–8 см) добавляют в компоты и варенья — весьма декоративно. Яблоня вырастает до 4–5 метров. Из сугубо декоративных растений можно упомянуть каштан конский — красив весь сезон, а осенью листья становятся золотыми. Огромные соцветия в виде свечек состоят из белых цветков. Растет в полутени и на солнце. Любит плодородную, не болотистую почву. Вырастает он очень высоким, но его можно стричь и формировать.

Многолетние травянистые

Многих разочаровали газоны. Без них, конечно же, не обойтись, однако тот факт, что газон постоянно нуждается в уходе, причем механизированном (вертикуттеры, аэраторы, газонокосилки и пр.), изрядно ослабил энтузиазм заводчиков искусственных лужаек.

Часть газонов сегодня отдается под миксбордеры из неприхотливых многолетников, часть трансформируется таким образом, что растительный покров составляет не газонная трава, а декоративные почвопокровные растения. То есть мы постепенно приходим к западной модели сада, не требующего ежедневного кропотливого труда.

Чем же порадует поклонников многолетних травянистых растений российский рынок? Новинок здесь гораздо больше, чем в стане крупных деревьев или кустарников. В частности, очень много новых сортов гейхер и садовых гераней. Гейхера сорта Pistache — настоящая представительница группы волосистых гейхер. Цвет ее зеленовато-желтый, листья и цветки крупные, высока скорость роста. Достойную конкуренцию этому сорту составляет еще один новый — Tiramisu. Листьев такого цвета еще не было! Желто-красные, иногда почти красные, со временем они превращаются в желто-зеленые, но всегда сохраняя при этих метаморфозах красные пятнышки! Цветки розовато-белые.

Все большим спросом пользуются герани. Их листва очень декоративна и к тому же динамична: например, сорт Spring Time меняет окрас в течение сезона 2–3 раза. В начале лета ярко-золотая середина листа обрамлена коричневым кантом и зеленым краем. Летом середина становится кремовой, кант — бордовым, край бледнеет. Осенью окраска приобретает яркость. Красивой резной формы зеленые листья герани далматской осенью краснеют. Растение образует рыхлые куртины 20–25 см высотой. Цветет в июле некрупными ярко-розовыми цветками. Герань Variegata отличается листьями с белыми, кремовыми и ярко-желтыми разводами; осенью появляются розово-малиновые штрихи. Высота растения 20–25 см. Цветет в июле в течение месяца яркими сиреневыми цветками диаметром 3 см. Для ее успешного роста, как и для выращивания большинства гераней, необходима полутень.

В легком притенении с удовольствием станет расти такое замечательное и редкое растение, как подофил. Он образует крупную плотную куртину высотой 50–60 см. Листья длинночерешковые, глянцевые, кожистые, состоят из трех загнутых лопастей. Съедобные ярко-красные плоды длиной 10–12 см. Еще один экзот — чемерица Маака. Лилово-пурпурно-коричневые цветки собраны в ажурную метелку. Листья слегка ребристые. Высота до 1,3 м. Любит тень или полутень, влажную почву. Не боится весенних заморозков. Зимует без укрытия.

Российские садоводы, склонные к возведению большого количества строений в саду, теперь с энтузиазмом осваивают его теневые уголки. В этом им помогут такие новинки рынка, как, например, белокопытник странный — растение, способное прекрасно развиваться даже в глубокой тени. Большие цельные темно-зеленые листья достигают 50–60 см в диаметре! Розово-пурпурные соцветия появляются рано весной, до распускания листьев.

Многие владельцы загородных домов стремятся заменить газонные травы менее прихотливыми растениями. В роли декоративного почвопокровного растения может выступить Котула шероховатая, отличающаяся особой устойчивостью к вытаптыванию. Высота растения всего 1–3–5 см. Листья зеленые, с бордово-коричневым оттенком, цветки желтые.

В мир многолетних трав можно углубляться до бесконечности. Однако есть и другие интересные области садоводства, и в частности, вертикальное озеленение. Им сегодня увлекаются с особым энтузиазмом.

В питомниках и на торговых площадках отмечен резко возросший спрос на плетистые розы. Пользуются успехом и другие лианы, в том числе экзотические, такие как лимонник китайский, плоды которого оказывают тонизирующее действие.

Как бы широк ни был выбор, ни одна новинка не принесет радости, если куплена бездумно. Прежде чем отправиться на поиски нового в садовый центр или питомник, следует посмотреть внимательно на свой участок: какого размера и абриса требуется растение? Делая же приобретение, особенно если оно из числа деревьев и кустарников, надо поинтересоваться у продавца его требованиями к агротехнике, а также темпами роста и габаритами во взрослом состоянии.

Татьяна ЗЕЛЕНОВА,

консультанты: Тамара ТЕРПИЛОВСКАЯ, «ГРИНВУД» и Наталья ШАЦОВА, «Штольц»

Ландшафтный дизайн - www.zagorod.spb.ru

Почта - Levika_23@mail.ru