img

Дренажные системы на загородном участке

Дренажные системы на загородном участке

Ленинградская область расположена в зоне избыточного увлажнения, поскольку осадки у нас часты и обильны, а почвы больше глинистые, плохо пропускающие влагу. Отсюда неизбежно повышение уровня грунтовых вод, подтопляющих фундаменты домов и посадки. Поэтому дренажная система почти всегда необходима, а пренебрежение ею приводит к нежелательным последствиям, сводя на нет все усилия по благоустройству.

Зачем нужен дренаж

Песчаные грунты, легко пропускающие воду, в нашем регионе редки. Как правило, они встречаются на возвышенностях, покрытых светлыми сосновыми борами. Участки в таких местах дороже не только из-за красоты леса — на сухом и ровном пространстве не нужно вкладывать много денег в мелиоративные работы. Зато почти всегда приходится оборудовать систему полива.

Большая часть земель в Ленинградской области заболочены или как минимум страдают от избыточного увлажнения вследствие обильных осадков и глинистых почв — от легких суглинков до плотной, не пропускающей воду глины. Вода стоит высоко, почва пропитывается влагой и иногда буквально хлюпает под ногами. На некоторых участках, на первый взгляд не сырых, достаточно копнуть на штык лопаты (около 30 см), чтобы увидеть воду. Не стоит опасаться покупки глинистого, сырого участка, поскольку всю лишнюю воду можно собрать в дренажные трубы и отвести за его пределы, вне зависимости от того, находится он в низине или на возвышенности. Современные технологии дренажных систем позволяют это сделать при любых условиях.

seat-spb.ru

sweetchild-media.ru

toptransfers.ru

Задачи дренажа — обеспечение сухости дорожек, фундамента дома и оптимального уровня увлажнения почвы, что необходимо для успешного развития растений, от газонной травы до деревьев. Переувлажнение в нашем климате для растений опаснее, чем засуха, поскольку дожди периодически бывают, а жарким и засушливым летом всегда можно полить растения хотя бы вручную. С переувлажнением бороться сложнее. В переувлажненной почве затруднено дыхание корней растений, что препятствует их нормальному росту и развитию. Неудивительно, что вымокание — одна из основных причин гибели саженцев и взрослых растений, особенно деревьев. Иногда из-за высокого уровня воды приходится сажать кустарники в холмики.

Хуже всего то, что вода постепенно разрушает фундаменты построек — просачивается в подвальные помещения, повреждает несущие конструкции, и в доме становится сыро.

Дренажные системы отводят воду только при плюсовой температуре, а в холодное время года, при промерзшем грунте, они не работают. Весной, когда снег тает, но почва еще мерзлая, даже на участке с почвенным дренажом случается небольшое половодье, если нет систем, собирающих воду с поверхности. Газон в это время становится подспорьем для ливневой канализации, поскольку трава начинает оживать после зимы, корням нужно питание, в том числе вода, которая усердно впитывается.

Дренаж подразделяется на несколько типов: это система поверхностного сбора и отвода воды — ливневая канализация; система понижения уровня грунтовых вод — то, что обычно понимается под дренажом (он бывает открытым и закрытым), и кольцевой дренаж вокруг строения, защищающий его от подтопления. Дрены, которые закладываются в землю, собирают стоячую грунтовую воду.

Сбор воды с поверхности

Вдоль городских проездов дождевая вода стекает через люки с решетчатой крышкой в большие колодцы. По тому же принципу сбора и отведения воды устроена ливневая канализация на небольших территориях, разница в масштабе. Во время таяния снега или затяжных дождей поверхностный водоотвод помогает сохранить участок.

Ливневая канализация на участке состоит из системы лотков, собирающих воду с поверхности земли, — газона, дорожек, площадок, парковок, въездов… На участках лотки прикрывают съёмными металлическими решетками и выглядят аккуратно, не выделяются на фоне дорожек. Эти решетки переносят нагрузку, например от машины, поэтому нет ничего страшного в том, что они делаются на парковках и въездных дорожках на участок. Такой дренаж обеспечивает быстрое высыхание поверхностей. Размещают лотки у поребрика и края газона, а на больших площадках они могут быть и в центре. Поверхность немного понижается по направлению к лоткам, чтобы ускорить сбор воды. Благодаря этому асфальт или мощение через 5–10 мин после ливня будут практически сухими.

Вода из лотков проходит через пескоуловитель, находящийся в крайнем лотке, а потом стекает в колодец и уходит в подземный дренаж. Пескоуловитель, как следует из его названия, задерживает мусор — мелкие камни, крупнозернистый песок, листья, грязь, — не давая засоряться дренажу. Корпус пескоуловителя пластиковый, а фильтр — мелкая сетка. Похожая система устанавливается в местах слива с крыши: под трубу ставится дождеприемник с решеткой, а внутри него — пескоуловитель. Заодно собирается вода с отмостки вокруг дома. Периодически, раз в несколько месяцев, нужно прочищать фильтр, до которого легко добраться, просто подняв решетку. Чистка занимает не более трех минут. Из дождеприемника вода, очищенная от мусора, уходит под землю, в обычную дренажную систему, которая отводит воду с участка.

Дренаж для осушения

Вода в почве залегает горизонтами, пластами. Смысл вертикальной дренажной системы — разрезать замкнутые водяные линзы, чтобы вода из них стекала к трубе. Благодаря этому существенно понижается уровень грунтовых вод.

Простейший вариант — это открытый дренаж, представляющий собой канавы шириной около полуметра и глубиной 70–80 см. Подобный дренаж широко распространен в садоводческих товариществах. Иногда дно таких канав выкладывается камнем. Открытый дренаж не красит участок, занимает много места и даже опасен, поскольку в канаву можно свалиться. Эффективность его невелика — из-за небольшой глубины и заиливания. Сейчас открытый дренаж используется редко, только на больших участках и в основном как декоративный элемент.

Раньше при сооружении закрытого дренажа применялись асбестоцементные трубы, сборные керамические конструкции, засыпка гравием и строительным мусором и даже туго связанные пучки веток — фашины. Дерево гниет, гравий заиливается, а керамика (кстати, весьма дорогостоящая, но по-прежнему часто встречающаяся в изображениях дренажей в садоводческих книгах) и асбестоцемент боятся морозов, поэтому сегодня используют почти исключительно гофрированные полимерные трубы с мелкими перфорациями.

Перфорированные дренажные трубы засыпаются щебнем и песком, материалами, легко пропускающими воду. При укладке их обматывают геотекстилем, защищающим поры от засорения, но нередко продают уже готовыми. Это решение дешевое — около 70 руб. за погонный метр трубы диаметром 110 мм, чаще всего применяемой на участках. Трубы удобно транспортировать и укладывать — они легкие, но благодаря ребрам жесткости прочные (без труда выдерживают вес грунта) и гибкие. И главное, весьма долговечные. Скрепляются трубы с помощью ручного инструмента, без склеивания, сварки и пайки, что идеально для полевых условий.

Вначале выкапывается траншея глубиной около метра, иногда глубже — это зависит от целей дренажа. Дренаж для осушения участка закладывается, как правило, на глубину от 80 до 130 см — смотря на сколько необходимо понизить уровень грунтовой воды; можно хоть на 2 м (такое требуется обычно при наличии цокольного этажа). В идеале уклон трубы 2 промилле , что составляет 2 см на погонный метр. Если протяженность труб большая, то их можно укладывать «лесенкой» — то есть 20–30-метровый дренаж кладется почти горизонтально, потом делается уступ вниз с перепадом 5 см, затем еще 20–30 м и далее. Вода скапливается в трубе, потом стекает вниз. Такие системы имеет смысл сооружать на больших участках, более 50–60 м в длину и ширину.

Дренаж может быть любой длины. При большом водосброс организуется через систему колодцев, в которой устанавливается поплавковый дренажный насос, включающийся, когда уровень воды поднимается. Обычно удается обойтись без насосов, но часто около участка нет низкого места, куда вода уходила бы самотеком.

Как правило, на границах участков выкапываются открытые дренажные канавы для водосброса с участков, дорог и т. д. Но они недостаточно глубокие — обычно около полуметра, — а вода самотеком с метровой глубины не уйдет.

Важно, чтобы подушка над трубой была сделана правильно, то есть из легко проводящих воду материалов. Строители, даже кольцевой дренаж часто засыпают щебнем, делая нижний слой, как положено, 30–40 см, а поверх кидают глинистый грунт, который только что вынули. В результате в дренаж практически ничего не стекает и его нужно переделывать. Сверху любой дренаж до финишного покрытия, будь то газон или тротуарная плитка, следует засыпать крупнозернистым песком, чтобы он пропускал воду. И 15–20-сантиметрового слоя почвы, положенного поверх слоя песка, для цветников обычно достаточно, а для газона будет очень полезно.

Кольцевой дренаж

Он предназначен для отведения воды от зданий и строительных конструкций. Название его описывает и структуру — это кольцо, охватывающее фундамент; не спираль. Одно кольцо вокруг фундамента. По идее, кольцевой дренаж должен создаваться при строительстве дома, вскоре после заливки фундамента, но строители часто «забывают» о нем, поэтому этим приходится заниматься ландшафтным компаниям. Заказчикам стоит обратить внимание, проведены ли дренажные работы при строительстве дома.

По нормам, в нашем климатическом поясе фундамент должен закладываться на глубину промерзания, то есть на 150 см и глубже. На этом уровне и выше обычно стоят грунтовые воды, глубина залегания которых редко бывает больше одного метра. Вокруг фундамента на расстоянии 1,5–2 м выкапывается траншея, куда укладывается кольцевой дренаж — глубже, чем фундамент, чтобы основание дома не переувлажнялось.

При глубине фундамента 1,5 м кольцевой дренаж делается на глубине 1,7–2 м (в зависимости от уклона трубы). Вода, которая собирается в кольцевом дренаже, стекает в финишный колодец, устроенный на глубине 2–2,5 м. Вода откачивается поплавковым дренажным насосом в систему осушительного дренажа, посредством которого и сбрасывается на грунт, если есть низкое место, или выводится за пределы участка, в дренажную канаву. Когда дом большой, вытянутый, то по всем углам надо установить переливные-смотровые колодцы для чистки.

Стоимость работ по прокладке дренажа зависит от множества факторов и рассчитывается на погонный метр, который обходится примерно в

650 руб., включая трубу с геотекстилем, щебень, песок. Кольцевой дренаж дороже, поскольку копать глубже, сыпучих материалов требуется больше, всегда нужны сточные колодцы и дренажные насосы.

Желательно не объединять сток воды с участка с бытовыми стоками, поскольку при этом существенно возрастает нагрузка на локальные очистные сооружения, что сокращает их ресурс. Ведь при интенсивном выпадении осадков или таянии снега образуются большие объемы поверхностной воды, на которые канализация не рассчитана. Вода эта практически не загрязнена и, будучи слита в канаву, не нанесет вреда окружающей среде.

Виктор ТРОПЧЕНКО

консультант: Сергей ЖЕРЕБЬЕВ, ген. директор ООО «Семирамида»

Ландшафтный дизайн - www.zagorod.spb.ru

Почта - Levika_23@mail.ru